Мировые новости от Александра Лукашина.

Я хочу рассказать сегодня о кризисе среднего возраста… у обезьян.
«Приходит время в жизни некоторых мужчин, когда дни кажутся мрачнее, смерть неизбежнее, и единственной разумной реакцией на это представляется грохнуть все сбережения на спортивную машину», — пишет газента «Гардиан»..

Но, если кризис среднего возраста — нечто большее, чем миф, возможно, люди не единственный биологический вид, который его переживает. Группа ученых утверждает, что обнаружены свидетельства о резком упадке чувства благополучия у шимпанзе и орангутангов среднего возраста.

Полученные исследователями данные предполагают, что кризис среднего возраста, вероятно, коренится в общей биологической природе человека и его ближайшего родственника на пути эволюции.
Ученые из США, Японии, Германии и Великобритании попросили работников зоопарков заполнить анкету и оценить поведение животных. Вопросы включали настроение обезьяны, степень удовольствия, которое она получает от общения с другими обезьянами и ее успех в достижении определенных целей.

Ученые обнаружили, что чувство благополучия у обезьян падает в среднем возрасте и улучшается по мере старения. «В среднем, баллы, оценивающие состояние животного, опускались ниже всего, когда обезьяне было около 30».

Ученые объясняют, что временный упадок настроения у животных может быть связан с возрастными изменениями в мозгу, которые свойственны и людям тоже, сообщает издание. Вайсс отмечает, что в отличие от людей, человекообразные приматы не пытаются коренным образом и зачастую разрушительно изменить свою жизнь.
«Если мы хотим найти ответ на вопрос о том, что происходит во время кризиса среднего возраста, мы должны изучать общее у людей, шимпанзе и орангутангов в середине жизни», — приводит слова ученого автор статьи. Хороших выходных!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий