Каталог
Аренда торговых площадей в городе Балаково

Мировые новости от Александра Лукашина.

17 ноября 2012 года. Суббота. Вот бы каждый день была суббота… Кстати, жаргонное слово «шабаш» (в значении: конец работы) восходит к слову «шаббат» («суббота»)… Итак,поговорим о фитнесе для мозга ( в такой день это самое лучшее ). “Нейробика” – так называл свою оригинальную зарядку для мозга профессор Лоуренс Катц из США. Она обостряет память и стимулирует работу мозга, когда нужно многое удержать в голове или выучить наизусть. Вот два самых простых приема мозговой гимнастики:

1. Иногда выполняйте какие-нибудь привычные действия (одевайтесь, принимайте душ, ходите по квартире) с закрытыми глазами(только не перестарайтесь;лично я не рискую).

2. Если вы правша, пишите каждый день хоть несколько строчек левой рукой. Если левша, наоборот, тренируйте правую руку. Это заставит проводящие пути и кору противоположной стороны мозга выполнять незнакомую работу, оттачивая память и расширяя интеллект(пробовал сам,можно также чистить зубы,держа щетку в разных руках).
Вопреки расхожему утверждению о том, что нервные клетки не восстанавливаются, ученые доказали: восстанавливаются, да еще как!(рост новых аксонов называется “спраутинг”). Умственные способности ухудшаются не из-за отмирания нервных клеток, а по причине истощения дендритов, через которые проходят импульсы от клетки к клетке. Если связи между клетками периодически не включать, дендриты атрофируются, совсем как мышцы без физической нагрузки. Раньше считали, что новые дендриты вырастают только у детей. Но сейчас стало известно, что нейроны могут выращивать дендриты, чтобы компенсировать потерю старых. Наш мозг может приспосабливаться к переменам и менять структуру связей. На основании этих выводов и придумана НЕЙРОБИКА – аэробика для мозга. Она задействует разные участки головного мозга, чтобы те работали быстро и слаженно.
Упражнения нейробики нацелены на широкое использование всех органов чувств в неожиданных комбинациях. Никакие пищевые добавки для улучшения памяти не сравнятся с той пищей, которую вырабатывает сам мозг. Благодаря упражнениям нервные клетки и дендриты становятся сильнее и лучше сопротивляются старению.

Важность ассоциаций для работы мозга никто отрицать не станет. Упражнения нейробики построены так, чтобы создать в голове новые ассоциации. Они заставляют нас как бы увидеть мир по-новому. Когда-то в детстве мы уже изучали все, что нас окружает, используя максимально все органы чувств. Как ребенок знакомится с погремушкой? Он ее трогает, сжимает, трясет, подносит к носу, пробует на вкус. Что делает взрослый человек, увидев на полу погремушку? В лучшем случае автоматически отметит про себя: “Погремушка”. И пройдет мимо.

Но даже в том, что для нас важно, мы умудряемся задействовать мозг как можно меньше. Как вы собираетесь утром на работу? Всегда одинаково: автоматически одеваетесь, чистите зубы, включаете чайник, завтракаете. В течение дня все также идет по раз и навсегда установленному шаблону, структуры головного мозга бездействуют, связи между его участками медленно, но верно дряхлеют. Но ведь наш мозг за долгие века эволюции отлично приспособился к обработке новой или неожиданной информации.

Самое замечательное в нейробике то, что она позволяет тренировать мозг, не требуя для этого особого времени и места. События повседневной жизни становятся спортзалом для занятий нейробикой. Для того чтобы любое действие, даже самое привычное, превратилось в нейробическое упражнение, нужно, чтобы оно соответствовало некоторым условиям. Предположим, вы – правша и каждый день вам приходится писать ручкой. Если вы думаете, что, сменив ручку на карандаш, вы будете упражнять свой мозг, то вы ошибаетесь. Чтобы включились новые связи между его участками, нужно еще сменить руку, которой вы пишете. Неудобно? Зато какая польза для головы!

Еще несколько конструктивных предложений.
– Проснувшись, понюхать ваниль, чтобы разнообразить привычный по утрам запах свежмолотого кофе. Присоединение нового аромата к утренней рутине задействует новые цепочки нейронов.
– Проделывать привычные утренние ритуалы — чистить зубы, причесываться, и прочее — не той рукой, что обычно.
– Обзавестись набором разных ароматов и, набирая определенный номер телефон, нюхать выбранный для этого номера аромат (как результат, номер в ассоцииации с запахом должен легко запомнится).
– Покупать незнакомые продукты и при любой возможности заказывать неизвестные блюда в ресторане.

Удачи вам! Конечно,данные рекомендации не стоит возводить в абсолют,но поразмышлять над ними можно…

Комментарии (1)

  1. Нина юрова | 18 ноября 2012 - 18:27

    Прочитала Вашу статью Александр!И снова ожила.Как здорово!Значит для меня не всё потерянно!После наркоза я практически потеряла память правда постепенно она вернулась но не в тех объёмах какой была теперь я воспользуюсь вашим советом и думаю что мне это поможет Спасибо!!!!

Читайте также:

Путин: за снижением цен на нефть может стоять политика ряда стран
07.11.2014 11:03
Путин: за снижением цен на нефть может стоять политика ряда стран
За снижением мировых цен на нефть может стоять политика ряда стран, которые используют этот механизм ...
Водителей освободили от доверенностей
24.11.2012 19:23
Водителей освободили от доверенностей
Доверенность на пользование автомобилем с сегодняшнего дня отменена. Теперь, садясь за руль чужой машины, водителю не нужно иметь при себе ...
Для перевозки пассажиров по заказу снова может потребоваться лицензия
04.08.2014 14:13
Для перевозки пассажиров по заказу снова может потребоваться лицензия
Для перевозки пассажиров по заказу, возможно, снова потребуется получать лицензию. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: