Каталог

МЧС предостерегает об опасности тонкого льда

За последнюю неделю в области стало теплее, днем держится плюсовая температура. В связи с этим лед становится более хрупким.

Главное управление МЧС России по Саратовской области дает рекомендации для каждого человека – будь то рыболов, турист, охотник, местный житель, сокращающий себе путь, или дети, играющие на льду.

– Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

– Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

– Для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом; не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.

– Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

– Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.

– Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи перекатываясь со спины на живот.

– Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

– Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

Как спасти провалившегося под лед:

Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;

Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Комментарии (0)

Читайте также:

05.03.2019 16:23
Депутат Госдумы Николай Панков объяснил слова “вас быстро за цугундер к неграм посадят. В клетку” песней
Депутат Государственной думы Николай Панков в своем Telegram-канале “Пара слов” попытался объяснить смысл ранее опубликованного ...
За неделю 559 балаковцев обратились в медучреждение с травмами
15.07.2014 11:50
За неделю 559 балаковцев обратились в медучреждение с травмами
Согласно справке о состоянии дел по здравоохранению Балаковского муниципального района за минувшую неделю с 7 ...
Прогноз погоды на 18 июля
17.07.2013 16:15
Прогноз погоды на 18 июля
Завтра, 18 июля 2013 года на территории Саратовской области ожидается переменная облачность. Местами кратковременный дождь ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: