Каталог

Утверждены правила психологического отбора на службу в органы внутренних дел РФ

Правительство РФ своим постановлением от 6 декабря 2012 г. № 1259 утвердило правила профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел РФ.

В процессе указанного отбора будут определяться категории профессиональной психологической пригодности кандидатов. Критериями определения являются уровень развития личных и деловых качеств, необходимых для выполнения служебных обязанностей сотрудника органов внутренних дел РФ, наличие или отсутствие факторов риска общественно опасного поведения.

Для проведения психологического отбора формируется специальная комиссия. Комплексное обследование кандидата проводится в течение 30 суток с момента его явки в комиссию. Обязательным условием обследования является добровольное согласие кандидата на медицинское вмешательство на основании предоставленной специалистом в доступной форме полной информации о целях, методах медицинского обследования, риске, связанном с таким обследованием, возможных вариантах медицинского вмешательства, а также о его последствиях и предполагаемых результатах. При отказе от медицинского вмешательства кандидату должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

По результатам комплексного обследования члены комиссии составляют и подписывают заключение о профессиональной пригодности кандидата.

Заключение содержит оценку полученных результатов, факторы риска (если они установлены) и один из следующих выводов:
рекомендуется в первую очередь (первая категория профессиональной пригодности);
рекомендуется (вторая категория профессиональной пригодности);
рекомендуется условно (третья категория профессиональной пригодности);
не рекомендуется, не способен выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел (четвертая категория профессиональной пригодности).

Заключение в пятидневный срок направляется в соответствующее кадровое подразделение. Сведения, содержащиеся в нем, являются служебной тайной. Установлено, что заключение действительно в течение шести месяцев со дня определения категории профессиональной пригодности (дня составления заключения).

Для урегулирования разногласий по утвержденным правилам психологического отбора в МВД России формируется центральная комиссия по психологическому отбору, состав которой утверждается главой министерства. Кандидат, если он не согласен с заключением, может обратиться в центральную комиссию, а при несогласии и с ее решением – в суд.
Поделиться:

Источник: ИА “ГАРАНТ”

Комментарии (0)

Читайте также:

20.08.2019 15:50
АБР выступит с инициативой блокировать банковские карты при подозрительных операциях
Ассоциация банков России (АБР) намерена на заседании комитета по информационной безопасности банков, которое запланировано на ...
Сбербанк опроверг введение ограничений на выдачу наличных
18.12.2014 17:11
Сбербанк опроверг введение ограничений на выдачу наличных
Сбербанк опровергает информацию о том, что он ввел ограничения на выдачу наличных и планирует ввести ...
Региональные метеорологи предупреждают о неблагоприятных погодных условиях
14.11.2014 14:22
Региональные метеорологи предупреждают о неблагоприятных погодных условиях
По данным Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 15 ноября, ожидается ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: