Каталог

ФАС подозревает нефтекомпании в манипулировании ценами на топливо в России

бензин_цены Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении четырех нефтяных компаний по признакам манипулирования ценами на бирже, говорится в сообщении ведомства.

Ранее по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов ФАС России установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%.

В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 – 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, – заявил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. – Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%».

По результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (ЗАО «СПбМТСБ»).

В целях выявления причин роста цен на автомобильные бензины на биржевых торгах, Управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО «СПбМТСБ» (реестр биржевых торгов) за период с января по сентябрь 2014 года.

В результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны ОАО АНК «Башнефть» и на покупку нефтепродуктов со стороны ОАО «НК «Роснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями.

По словам пресс-службы ведомства, возможно в ближайшем времени будут возбуждены дела и в отношении других нефтяных компаний.

Комментарии (1)

  1. Интересно, насколько цена упадет на бензин после этих проверок? Сейчас баррель на процентов 20 обвалился. Рублей 5 за литр по уму скидывать надо.

Читайте также:

26.09.2018 14:18
Госдума единогласно поддержала пенсионные поправки президента
Госдума поддержала все поправки к законопроекту об изменениях в пенсионном законодательстве, внесенные президентом РФ Владимиром ...
06.05.2019 10:11
В результате катастрофы в Шереметьево погиб 41 человек
Появились уточненные данные по катастрофе в аэропорту Шереметьево. На данный момент официально сообщается о 41 ...
24.12.2014 10:05
В новогодние каникулы будет работать “горячая линия” для туристов
С 20 декабря 2014 года по 20 января 2015 Общественная палата Российской Федерации совместно с ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: