Галина Кириленко: «Ажиотаж вокруг гречки создан искусственно»

гречкаГосдума может ограничить торговые наценки на продукты. Для розницы они составят не более 15%, для оптовиков – не более 10%. Для организаций розничной торговли, в том числе рынков, и общепита – 15 % от отпускной цены производителя продуктов питания, либо оптовой цены. Самые высокие наценки обозначены для сельхозпроизводителей – 45%.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» внесен на рассмотрение в Госдуму. Документ предлагает законодательно закрепить механизм госконтроля над уровнем цен. В том числе – обозначить соотношение долей прибыли для производителей, переработчиков и торговых организаций.

Предполагается, что под ограничение попадут, в первую очередь, хлебобулочные, макаронные, мясные и колбасные, рыбные изделия, молочные продукты, сахар, овощи и фрукты, также продукты детского и диетического питания.

Разработчики документа считают, что данной торговой наценки будет достаточно для покрытия издержек и получения средней прибыли предпринимателями.

Регионы и органы местного самоуправления смогут дополнять виды продуктов питания, на которые нужно установить предельные торговые надбавки. Уровень самих надбавок может варьироваться, но не превышать предельные значения, установленные Правительством РФ.

Размер наценок не планируется ограничивать для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ведущих торгово-закупочную деятельность и организаций потребкооперации, сообщает портал «Бизнес-Вектор».

Тем временем в Балаково по данным отдела по вопросам потребительского рынка администрации БМР роста цен в городе не наблюдается. Данные утверждения основываются на результатах ежедневного мониторинга цен. Что касается гречки, то, по словам начальника отдела Галины Кириленко, ажиотаж вокруг крупы создан искусственно. В балаковских магазинах на прилавках присутствовала гречка по цене до 20, 30 и до 40 рублей за килограмм. По подсчетам специалистов в год каждому человеку требуется около 3,5 килограммов этой крупы в год, но слухи о возможном исчезновении продукта с прилавков заставляет скупать гречку килограммами за один поход в магазин. По заверениям Галины Кириленко на складах запасы гречки соответствуют потребностям населения Балаковского района, а потому опасности остаться без крупы для балаковцев не существует.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий