90-летний дед хотел сделать в ресторане заказ. Управляющий прогнал его, однако позже пожалел об этом

Пётр Тимофеевич зашёл на кухню, где от одной плиты к другой бегал новый повар. Хозяин ресторана предоставил ему шанс, однако уже пожалел о своём решении взять такого неопытного работника. Недавно парень закончил колледж и живо объяснял на собеседовании, что справится. От того, что шеф повар подгонял его, Вадим терялся ещё больше.

Пожилой мужчина прошёл в зал. Там управляющий Кирилл просил гостей не волноваться. При виде владельца заведения он, виновато улыбаясь, подбежал к нему и предложил сесть за столик. Пётр Тимофеевич отказался.

— Хорошего вечера! – сказал он и ушёл из ресторана.

Мужчина решил поехать в центр, где ему было привычнее ужинать. Пётр Тимофеевич медленно кушал, осматривая зал своего самого дорогого в городе ресторана. Ему нравилось здесь бывать. Все смотрят с уважением, и приходит понимание того, что жизнь удалась. Можно расслабиться и наслаждаться жизнью успешного бизнесмена.

Однако дома он был просто одиноким стариком, откладывающим жизнь на потом. Всё искал себе идеальную пару. Можно было бы завести молодую жену, создавая видимость искренней любви. Только устал Пётр Тимофеевич.

Радовал старика лишь Гриша. Тот, как никто другой бегал по пятам за своим хозяином и знал его хорошо.
Опять под ребром что-то запекло. Даже есть перехотелось. Нужно завтра в больницу сходить, а не вести себя, словно легкомысленный подросток. Уже ведь перевалило за 70 пожилому владельцу ресторанов. Печень дала знать о себе. Отреагировала, значит, на жирную свинину и алкоголь.
Добрался Пётр Тимофеевич к доктору лишь через неделю.

— У Вас рак печени. Стадия 4, — сообщил врач, рассматривая анализы. Потом продолжил, смотря на пациента:
— Вот это лекарство должно облегчить боль.

На запущенной стадии рак сложно победить. Даже несколько месяцев прожить – это уже чудо.
— Сколько мне осталось? – поинтересовался спокойным тоном Пётр Тимофеевич.
Подняв глаза, доктор взглянул на него задумчиво и ответил:

— От 3-х до 6-ти месяцев. Поддерживающая терапия может продлить жизнь где-то на год.
— Спасибо, не надо, — произнёс пожилой мужчина и попрощался.

Как неожиданно! Живёшь, думая, вся жизнь впереди, а тут… Так думал Пётр Тимофеевич, присев на лавочку в парке. Осталось всего три месяца. Мужчина лишь сейчас осознал, что за свои 70 лет ничего хорошего не успел сделать. Завещать дело Грише? Он сможет, он – акула. Тем более, у него семья. Да, только на работе бегают молодые официантки. Поймёт ли Гриша, что все показные выпендрёжи – пыль?
Петру Тимофеевичу было известно, что этот управляющий на энергетиках держался, притворяясь молодым. Строил из себя, чтобы не ударить лицом в грязь перед богатыми приятелями.

Старик посмотрел на проходившую мимо маму с ребёнком. Мальчик выпрашивал денег на мороженое, а та говорила, что нет денег, докуривая сигарету. Пожилой мужчина недоумевал: на курево она нашла средства, а сыну даже на мороженое не оказалось. Жалуются люди на нищету, а сами не хотят оттуда вылезть, ожидая чуда. Когда-то Пётр Тимофеевич бросил курить, и на оставшиеся от злой привычки деньги бизнесом занялся. Он догнал ребёнка и в его ладошку вложил несколько купюр, проговорив:

— Это тебе на мороженое. Это твои денежки!

В последние месяцы жизни пожилой мужчина решил улучшить жизнь тех людей, которые этого заслуживали.
Пётр Тимофеевич впервые посетил секонд хенд и приобрёл одежду, неизвестно сколько времени пылящуюся там. Зашёл на рынок, купил невзрачных яблок у бабушки.

— Продайте мне ещё Вашу сумку? – попросил он старушку.
— Ты, что, смеёшься? В чем мне потом яблоки нести обратно, если не продам? – возразила она.

Тогда Пётр Тимофеевич прошёл к прилавку, где продавались сумки и приобрёл одну для бабушки. В карман сунул несколько тысяч рублей.
— Ба, ну обменяй мне твою сумку на новую? – попросил снова мужчина, подмигивая. – Мне просто не нужна новая сейчас. Для дела одного старая нужна.
— Ладно, раз для дела, меняйте, — смягчилась старушка. – А то я подумала: у тебя, милок, крыша поехала.

Она взяла новую сумку, а свою отдала покупателю. Когда он отошёл ненамного, пожилая торговка обнаружила в сумке деньги.

— Мужчина, Вы забыли! – окликнула она его, однако он заулыбался ей, дав понять, что ничего не забыл.
Следующим утром Пётр Тимофеевич отправился к гримёру, прихватив старую сумку. К обеду он был похож на старика, приехавшего только что из деревни.
Направился в ближайший ресторан. Увидел улыбчивую Римму. Серьёзная, семейная женщина. Именно ей он хотел доверить свою сеть ресторанов.

На входе старика остановил охранник:

— Не положено туда, бать!
— Разве мне нельзя у вас покушать? – недоумевал дедушка. Но Олег, которого знал Пётр Тимофеевич, отказался наотрез впустить пожилого клиента в ресторан.

После долгих споров к ним вышла Римма. К удивлению старика, она чуть не вытолкала его сама, пригрозив применить силу, если тот не уйдёт.
Разочаровавшись в Римме, пожилой мужчина отправился в следующий ресторан. Там его встретили с натянутой улыбкой, объяснив, что места закончились. Как ни пытался Пётр Тимофеевич договориться с персоналом, ему всё равно отказали.
Пришлось идти в третий ресторан. Управляющий отсутствовал на месте. Настойчивому посетителю пришлось требовать, чтобы связали с ним. Ничего хорошего старик в ответ не услышал.

— Дедуль, пойди на вокзале шаурму купи себе. Дешевле, и у нас не запачкаешь ничего, — сказал в трубку управляющий.
Осталась надежда на ресторан Гриши. Хозяину было известно о сегодняшнем там корпоративе.
Прошёл Пётр Тимофеевич к залу по привычке, но охранник его остановил:

— Дед, не пускаем в туалет.
— Я ж покушать пришёл сюда, — начал объяснять старик.
— Пенсии не хватит тебе на наше заведение! – ехидно засмеялся охранник.

Вдруг вышел сам Гриша, услышав перепалку.

— Мы бродяг не обслуживаем! – вырубил он.

Пётр Тимофеевич стоял, разинув рот. Тот, кто был его правой рукой, побрезговал подойти к нему и близко! Управляющий показал жестами охраннику, чтобы тот, как можно поскорее, выдворил старика.
Поведение сотрудников сильно огорчило пожилого мужчину.
Осталась одна надежда на последний ресторан.

В дверях появился охранник. Он позвал управляющего и попросил дедушку немного подождать.

Кирилл пришёл быстро и объяснил пришедшему клиенту, что сегодня зал занят, но они могут вынести столик, чтобы покормить пожилого мужчину. И он накормлен, и посетителям не мешает. Кирилл показал меню старику, однако тот сообщил, что у него мало денег, пусть вынесут ему просроченные продукты. Управляющий, сделав заказ для гостя, подсел к нему за столик и расспросил о жизни.

Пётр Тимофеевич придумал короткую историю про родственников-злыдней, жалуясь, что они деньги украли у него.
— Пойдёте к нам охранником на смену? – живо поинтересовался Кирилл.
— Но я в таком виде сейчас, — сказал озадаченно Пётр Тимофеевич.
— А у нас форма есть специальная для Вас! – предложил молодой человек.

Еду принесли быстро. И не дешёвые блюда, а дорогостоящие. Блюда принёс тот самый Вадим и рассказал, из чего состоят кушанья.
Посетитель поужинал, поблагодарил персонал за их доброту и попрощался.
На следующий день Пётр Тимофеевич собрал в последнем ресторане всех управляющих. Увидев того же старика, они начали перешёптываться между собой. Лишь Кирилл и Вадим предложили бродяге свободный столик.

Старик прошёл на кухню, где трудились добросовестные повара. Они попросили дедушку выйти из помещения, а он стянул с себя парик и бороду. Из кухни он вышел уже без грима. Сотрудники недоумевали от происходящего.

— Мне хотелось видеть мои рестораны, как образец для подражания! – начал Пётр Тимофеевич. – Хорошо было бы, если б люди оценивали друг друга не по одному лишь внешнему виду. Я очень огорчился, узнав, что сотрудники так не считают.

Управляющие оправдывались и извинялись. Кирилл сидел, наблюдая за отчаянными попытками других обелиться перед владельцем ресторанов.
— У меня нет семьи, поэтому я желаю оставить моё детище в надёжных руках. Им будет Кирилл!

Все молчали. Как же краснел молодой управляющий от пристальных взглядов гостей. Затем Пётр Тимофеевич сообщил, что всех управляющих других ресторанов увольняет, а на их место придут работать сотрудники этого ресторана. Свои распоряжения в письменном виде пожилой мужчина положил на стол перед Кириллом.

Следующим днём они оформили у нотариуса все бумаги.

Уделив внимание бизнесу, старик посетил больницу. Он долго сидел в коридоре, ожидая доктора и наблюдая за людьми, борющимися с онкологией.

Из кабинета вышла девушка. Она о чём-то говорила по кнопочному телефону:

— Нет, мам, мы не потянем. Денег много нужно! Ещё и Павлика поднимать.
Пётр Тимофеевич последовал за этой барышней. Догнав её, мужчина сунул в её руку конверт и вышел прочь.
Теперь можно и умереть со спокойной душой. Он понимал: всем не помочь, но, если помощь оказал хоть одному, то это уже много значит.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Анна:

    Господи, да где же эти богатые мецинаты, которы помогают нуждающимся? Вы посмотрите богатый банкир, страдающий онкологией и тому все мало, все свои карточки втюхивает простофиля. Где они пожертвуют простым людям. Ведь это просто для них вне зоны понимания. Когда только хватит им.

Добавить комментарий